Panettone tutto l'anno? Sì, anche d'estate.

lunedì 11 agosto 2014

A fine luglio, quando sembrava di essere in autunno più che in estate, non mi è sembrato così strano leggere dell'iniziativa Panettone tutto l'anno promossa da anni dal giornalista del Sole 24 Ore e Radio 24 Davide Paolini: manifestazioni di piazza ed eventi itineranti per slegare questo dolce milanese dalla ricorrenza natalizia e per sostenerne il consumo anche nei mesi più caldi. 
Lunedì scorso a Salsomaggiore Terme è stato celebrato il dolce durante 'La notte dei maestri del lievito madre' che ha visto una ventina di pasticcieri provenienti da tutta Italia, guidati da Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano, presentare i loro lievitati naturali con impasti più leggeri, alla frutta ed agli agrumi ed in abbinamento al gelato (in questa occasione quello del maestro locale Sanelli e della gelateria Chantilly di Moglia in provincia di Mantova).


Quale cornice migliore della città del benessere per esaltare l'importanza delle materie prime e la qualità della produzione artigianale di un dolce che è ormai simbolo del Made in Italy? La produzione ha infatti superato i confini milanesi e la soffice pasta lievitata accoglie profumi e sapori del territorio, esempio ne sono i panettoni del Sud.
E così turisti e residenti hanno affollato la piazza antistante il caratteristico edificio liberty delle terme per assaggiare le varie versioni disposte su un tavolo lungo trenta metri:
  • Dolciarte - Avellino
  • La boutique del dolce - Cologno Monzese (MI)
  • Pasticceria Alfieri - Correggio (RE)
  • Pasticceria Avidano - Chieri (TO)
  • Pasticceria Bacilieri - Marchirolo (VA)
  • Pasticceria Giotto del Carcere di Padova - Padova
  • Pasticceria Fabbri - Bologna
  • Pasticceria il Giamberlano - Pavullo nel Frignano (MO)
  • Pasticceria Il giardino di Ginevra - Casapulla (CE)
  • Pasticceria Merlo - Pioletto (MI)
  • Pasticceria Nuovo Mondo - Prato
  • Pasticceria Pepe - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
  • Pasticceria Quagliotti - Fornovo del Taro (PR)
  • Pasticceria Val Pomaro - Arqaà Petrarca (PD)
  • Pasticceria Sartori - Erba (CO)
  • Pasticceria Servi - Roma
  • Pasticceria Tabiano - Tabiano Terme (PR)
  • Pasticceria Tiri - Acerenza (PZ)
  • Pasticceria Tosi - Salsomaggiore Terme
  • Saporè - San Martino Buon Albero (VR)



Impossibile degustare tutto! Ho fatto un sol boccone della focaccia pere cioccolato e Grand Marnier della Pasticceria Tabiano, del panettone con albicocche del Vesuvio di Alfonso Pepe, del Pan di Bufala di Anna Chiavazzo, del panettone arance e cioccolato fondente della Pasticceria Servi. Solo per citarne alcuni.
Il tour è iniziato a Milano lo scorso 16 luglio e proseguirà con tappe in Versilia e nella riviera romagnola. 
Curiosi di assaggiare il panettone d'estate stando in spiaggia con indosso il costume da bagno?

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